Tuesday, May 11, 2010

L'importance de la cuisine pour les Français-FRNC 333



Radia ALFILI

Devoir sur la Cuisine Française
Qu’est-ce que la cuisine pour les français? Pourquoi les Français sont-ils aussi passionnés par la cuisine autant française qu’internationale? Les Français mangent pour différentes raisons, le besoin et le plaisir, or le besoin ne représente que 20% de ce qu’ils mangent alors que les 80% restants sont entièrement consacrées au plaisir, selon mon opinion personnelle. Comme le dit si bien La Denrée (Jacques Villeret) au Glaude (Louis de Funès) dans le film « La soupe au choux » de Jean Girault, sorti en 1981, « Nous avons découvert que votre soupe est nommée plaisir ». Manger est un plaisir pour les Français parce qu'ils aiment déguster tout ce qui traverse le seuil de leur bouche. Ils adorent profiter des plaisirs de la table tels que les bons vins, les fromages, le pain, la viande et ainsi de suite, sans oublier bien sur la convivialité de mise à touts les repas. Manger est en France un plaisir que l’ont peut partager avec tout le monde quelque soit son âge, sa religion, sa nationalité, sa ethnicité, sa pensée politique, on prend plaisir à manger en famille, entre amis, entre copains, entre collègues. Les Français n’aiment pas manquer un repas surtout celui de midi. Ce fait est démontré par l’impossibilité de trouver un bar, un café ou un restaurent vide a midi en France, les files sont longues et plaintives, les estomacs gargouillent inlassablement, d’ailleurs à midi la France n’est que gargouillis. S' ils ne peuvent manger assis dans un restaurant ils vont vite se diriger à la boulangerie où les paninis, pains au lait et baguette sont généreusement garnis. Ils ont le choix entre les jambon-beurre, les mozzarellas, les thon/mayonnaise, les fromages/salade/beurre, les poulets/mayonnaise/fromages et tout ce qui suit. Mais il faut faire vite parce que si toutes les boulangeries du quartier sont dévalisées, il faudra se rabattre sur le dernier recours disponible : le Mac Donald (ou Mc Do) ou le Quick selon la longueur de la file. Ensuite ils retournent au bureau (O cruel destin…) et ils commencent à lire (en cachette bien sûr) un magazine de cuisine, un livre de recette ou même le « Traite des Excitants Modernes » publie en 1838 d’Honore de Balzac. A partir de maintenant nous suivrons la fin de journée d'un français (Mr. Martin) pour faciliter la compréhension de l'intrigue. A quatre heures Mr Martin se dirige vers la machine à café, pour prendre un café avec un pain au chocolat (le café c’est le goûter des grands enfants que sont les adultes…). A six heures et demi, il rentre chez lui après cette harassante mais non moins appétissante journée, et décide de visionner « L’Aile ou La Cuisse » de Claude Zidi, sorti en 1976. Décidemment Mr. Martin ne s'ennuiera jamais de voir Louis de Funès manger pendant 1h50, cela lui fait penser que l’heure de son rendez-il au restaurant avec son patron est plus qu’imminente. Il se prépare donc, aussi vite que le permet le douloureux creux qui se creuse dans son estomac. Mr. Martin coure au métro, station Ternes. Son patron l'a invité au « Le Stella », spécialisé dans les fruits de mer, dans le 16 ème. Heureusement pour lui que la ligne 2, arrive directement à la station Victor Hugo qui est a proximité du restaurant. Paris l'aime ce soir, le métro n’est pas en retard, il a trouver une place assise (d’ailleurs il en a eu les larmes aux yeux) et comble du bonheur il n’a pas marché dans une crotte de chien. Il entre dans le restaurant, son patron lui fait signe. Il a l’air de bonne humeur (peut-être qu'il aura enfin cette promotion qu'il désire tant…). Le chef de rang, droit comme un piquet, le conduit à la table réservée par son patron. En arrivant il comprend alors la raison de sa bonne humeur : la bouteille de vin blanc est à moitié vide. Il salue son supérieur hiérarchique très respectueusement alors que celui-ci lui dit, béatement, que ceci n’est pas un repas formel. Le serveur amène les menus et leur ressert du vin (heureusement que personne n’est venu en voiture) puisque l’apéritif a été bu en l'attendant. Mr. Martin commande une salade de chèvre chaud en entrée, un cabillaud à l’oseille en plat principal. Le patron n’étant pas dans son état normal décide de prendre le plateau de fruits de mer royale pour deux personnes composé d’une douzaine de moules, d’une douzaine d’huitres, d’une huitaine de crevettes géantes et de quatre langoustes arranges sur un monticule de glace concassée, il prend une salade verte sur le conseil de Mr. Martin. Ils remplissent la demi-heure d’attente de discussions à propos de différents sujets tout en remplissant leurs verres de ce bon vin blanc à longueur de temps. Les entrées arrivent enfin, les salades sont géantes, mais il se dises que c’est tant mieux vue la nouvelle demi-heure d’attente qui les attend. Quand les plats arrivent enfin ils sont à leurs cinquième ou sixième verre, mais la bonne ambiance que crée le patron (une fois n’est pas coutume) l'encourage à boire un autre verre et à manger son poisson. Apres les plats principaux, il discutent et sirotent leur vin et/ou leur eau (une carafe d’eau, a été commandée au début du repas) tranquillement sans se presser, pendant une autre demi-heure. Ils en profitent pour se nettoyer les mains avec les lingettes parfumées au citron. Le serveur vient leur proposer les fromages, mais il préfèrent tous les deux passez aux desserts ( cela leur rappelant inconsciemment leur petite enfance). Mr. Martin prend une mousse au chocolat tandis que son patron opte plutôt pour une crème brûlée. Après les desserts il décident d’un commun accord de prendre un digestif (leurs pantalons et chemises sont bizarrement plus serrés qu'il ne les croyaient). En fin de repas son chef trouve la force de faire un signe au serveur pour réclamer l’addition, il a l’air de faire le début d’une indigestion. Un petit plateau apparemment recouvert de chocolat est amené, son supérieur regarde le prix et pose sa carte bleue dans le plateau. Le serveur vient prendre le plateau et revient avec une machine de paiement électronique, le code est composé. Les vestes sont retirées du vestiaire, il raccompagne son patron à la station Kleber. Mr. Martin décide de rentrer à pied pour digérer. Arrive chez lui il s'écroule dans son lit sous l’effet de l’alcool et de son ventre tendu et lourd. Heureusement pour lui, il a été invité le vendredi, parce que le jour d’après il s'est lever avec une énorme gueule de bois. Même son café le plus fort dans son bol favori ne parvient pas à dissiper ce brouillard épais qui l'entoure. Il tartine difficilement sa tartine de beurre et de confiture à la fraise, tartine qu'il trempe dans son café. Il n’y a rien de meilleur au monde qu'une tartine beurrée, confiturée et remplie de café fort.
Pour conclure cette première partie je dirais que les Français aiment manger car cela leur permet de se réunir. D’ailleurs toutes les grandes fêtes religieuses ou laïcs sont ponctues de repas ou de friandises, quelque exemple sont la galette des rois pour l’Épiphanie, le chocolat pour la Saint-Valentin, les œufs en chocolat pour Pâques, les muguets de chocolat pour le premier Mai, le veau pour la Pentecôte, l’agneau pour le Ramadan, le 14 Juillet jour de fête est synonyme de festin, l’été et ses fêtes est aussi une occasion pour manger ensemble, la toussaint et Halloween sont l’occasion d’offrir des bonbons comme le Kirkian et bien sur Noel et sa profusion de nourriture.
Les Koweitiens comme la plupart des Français prennent tout leurs repas en commun, pour maintenir le lien familial. Le petit-déjeuner est composé de pain libanais ou iranien aves du miel ou de la confiture. Les adultes boivent un café ou un the certain y rajoutent un peu de lait, les enfants boivent du lait et/ou un fruit. Le déjeuner est compose de riz, d’un ragout, les poissons et les crevettes ont une place importante. Apres le déjeuner on se lève de table pour aller au salon ou on déguste selon le choix the ou café (arabe, américain, cappuccino) accompagné de desserts tels que les gaimates, les sab al-gafsha, les znood al-sit, les zalabia, (tous compose de pate frites auxquelles différentes formes sont donnes, la pate est enrobée d’eau extrêmement sucrée la chira) la mahlbia compose de fromage fondu, couvert de chapelure et de chira. On ne prend pas de gouter. Le diner peut être lourd ou léger selon les familles.
Les Koweitiens aiment manger, plus qu’ils n’en n’ont besoin comme en témoigne la proportion de la population qui des problèmes de surpoids ou d’obésité mais ils n’ont pas ce rapport de sacralité envers la nourriture qu’entretiennent les Français avec leur assiettes.


Sakineh Fakher
FRNC333
SPRING ‘10
Prof. Joseph Fiannaca

La Cuisine Française

La cuisine et la nourriture sont des choses avec lesquelles nous avons un rapport tous les jours ; ce sont donc des choses importantes dans notre vie. Il est sûr que comme Molière le dit « il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger», mais ça ne veux pas dire que survivre est la seule raison de manger. Ca na jamais fait de mal à personne de savourer un bon repas. Mais comment définir un bon repas? Surtout pour un français.
Les français sont un des peuples au monde qui font le plus attention à la cuisine ; en fait, ils pensent que la cuisine est plutôt un art qu’un moyen de vivre. En France vous ne trouveriez pas une rue sans un restaurent, une boulangerie ou pâtisserie. Et ces restaurants la ne présentent pas que de la cuisine française ; par ce que les français sont aussi intéressés par la cuisine étrangère. En effet, plus de la moitié des restaurants de Paris sont des restaurants étrangers ; et le plat favori des français après le steak est le couscous, un plat maghrébin. Ils aiment bien aussi prendre leur temps à manger et déguster leur mets.
En France, un repas en famille peut durer plus de deux heures. Le repas commence avec une entrée, puis vient le plat principal, ensuite on mange la salade verte et on finit avec un dessert ou du fromage ou les deux ; tous cela est agrémenté d’une discussion chaleureuse sur la nourriture ou n’importe quelle autre sujet. Comme entrée , on peut avoir une salade de légumes, de la charcuterie, du melon. Le plat principal se compose d’une viande accompagnée d’un légume ou cela peut être un plat en sauce comme une ratatouille ou un ragout ; Il ya bien sur une grande variété de fromages le plus célèbre étant le camembert. Le dessert peut être un simple fruit ou un yaourt aux fruits ou un entremet.
Le pain est également quelque chose de très important quand on parle de la nourriture française. Dans une boulangerie vous pouvez trouvez plusieurs variétés de pain mais le pain que tout le monde connait et aime est bien sur la baguette. Les desserts français aussi sont mondialement connus ; lors de notre visite à Fauchon nous avons vu et gouté quelques uns des plus connus : les éclairs, les mille-feuilles, les tartelettes. Ils étaient tous savoureux et même le simple fait de regarder ces desserts était un plaisir ; et on voyait bien que le chef pâtissier était passionné et avait passé beaucoup de temps, d’énergie et de créativité pour les préparer. Mais d’où vient donc cette passion et pourquoi les Français sont aussi passionnés par la cuisine? La raison est peut-être par ce que les français aiment se réunir pour préparer ensemble un bon repas et s’asseoir ensuite pour discuter longuement tout en mangeant.
La cuisine iranienne est différente de la cuisine française. La première différence est bien sur les ingrédients utilisés. Le plat principal des iraniens est toujours à base de riz. Il est préparé de deux façons : soit le riz est présente blanc accompagné d’une variété de sauce de viande ou de poisson ou soit on mélange le riz avec des légumes ou de la viande. Les dessert consiste de choses bien sucrées soit du Gaz (sorte de nougat souvent avec des pistaches), du Souhan (farine, sucre, huile), ou du Halva. Le safran, la cardamome, les pistaches et l’eau de rose entrent souvent dans la préparation des desserts ou même parfois des plats principaux. Une autre différence est celle des étapes du repas; en Iran le repas ne consiste pas en plusieurs étapes comme en France ; tout est présenté sur la table en même temps et on commence à manger le plat principal directement mais il y a toujours des fines herbes sur la table ou des légumes crus non assaisonnés. En général, la cuisine iranienne est bien plus simple que la cuisine française. Alors que la cuisine Française utilise beaucoup d’ingrédients et s’attache beaucoup à la présentation, la cuisine iranienne elle, est en général, plus simple et utilise principalement des ingrédients de base. Les iraniens ont un savoir ancien sur les propriétés des différents aliments qu’ils utilisent dans la préparation des repas.

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